منتدي معهد فتيات الشيخ زايد الازهري ع ث النموذجي
اهلا بيك عزيزي الزائر
منتدي معهد فتيات الشيخ زايد الازهري ع ث النموذجي
اهلا بيك عزيزي الزائر
منتدي معهد فتيات الشيخ زايد الازهري ع ث النموذجي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


معهد فتيات الشيخ زايد الازهري ع ث النموذجي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  الأمعاء الدقيقة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


انثى
عدد المساهمات : 208
تاريخ التسجيل : 15/10/2010

   الأمعاء الدقيقة Empty
مُساهمةموضوع: الأمعاء الدقيقة      الأمعاء الدقيقة I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 11, 2010 7:37 pm



الأمعاء الدقيقةIntestine
تمتد الأمعاء الدقيقة من المعدةحتى الأمعاء الغليظة، وهى أطول جزء في القناة الهضمية، حيث يبلغ طولها حوالي 6.4متر طولي (حوالي 21 قدماً) وهى ملتفة حول نفسها حتى تلائم تجويف البطن، وبذلك تسمىباللفائفى، وقطرها رفيع أو دقيق، ومنها اشتق اسم الأمعاء الدقيقة، وتوجد في وسطفتحة البطن ملتفة على بعضها، وتتصل من أعلى بالمعدة عن طريق فتحة البواب، ومن أسفلبالأمعاء الغليظة أو القولون بواسطة فتحة يتحكم فيها إلى المصران الغليظ، وتتصلالأمعاء الدقيقة (عدا جزء صغير منها) بالجدار الخلفي للبطن بواسطة ثنية منالبريتون تسمى المساريقا وتنقسم الأمعاء الدقيقة إلى ثلاثة أقسام هي:
أ- الإثنى عشر Duodenum:
وهى أول جزء من الأمعاء الدقيقةويسمى بذلك لأن طوله يبلغ نحو الإثنى عشر بوصة، وهو الذي يخرج من المعدة وتفتح فيهقناة مشتركة " قناة الصفراء المشتركة" التي تحمل عصارة الكبد من الصفراءوعصارة البنكرياس، ونظراً لأهمية هاتين العصارتين فإن عملية هضم الطعام تبلغذروتها داخل الاثنى عشر إذ يتم داخل هذا الجزء من الأمعاء على وجه التقريب الإعدادالنهائي لمكونات الطعام كي تصبح قابلة للإمتصاص إلى الدورة الدموية، وتفرز خلايافي الغشاء المخاطى للاثنى عشر هرمون " السيكرتين ".
جولةمع الإعجاز في الإثنى عشر:
وهذا الهرمون هو الذي عهدت إليهالطبيعة وشاءت إرادة الخالق وإبداعه في خلق الإنسان أن يحل المعضلة الصعبة وتحققحسن الجوار بين معمل المعدة ومعمل الأمعاء بالرغم من اختلاف اشتراطات العملوظروفه، فحينما يبدأ حامض المعدة (حمض هيدروكلوريك) في التسلل إلى الاثنى عشر منخلال فتحة البواب، فإنه يثير على الفور الخلايا أو الغدد التي تفرز السيكرتين،وبذا ينطلق كميات كبيرة من هذا الهرمون إلى الدم وتصل إلى المعدة لتعطل خلاياها(التي تفرز هرمون الجسترين والذي يتحكم في إنتاج حامض هيدروكلوريك بالمعدة) فيقفإفراز حامض المعدة (حمض الهيدروكلوريك) أي أن مجرد وصول بعض قطرات من حامض المعدةإلى الاثنى عشر كفيل بوقف إفرازه من المعدة على الفور، وبذا يحل الجسم مشكلة الطفحالحامضي لا بإقامة الفواصل، ولاكن بإغلاق الصنابير، كما ثبت أن انطلاق هرمونالسيكرتين ينشط خلايا البنكرياس فتزيد إفراز العصارة القلوية وتصبها في الأمعاء،أي أن السيكرتين لا يكتفي بمنع الحموضة من الخروج إلى الأمعاء، بل يزيد قلويةالأمعاء نفسها عن طريق إثارة البنكرياس، هذا الهرمون العجيب إذا أردنا وصف وظيفتهفي جملة واحدة ماذا نقول؟ لعله يمثل قوة طوارئ للحفاظ على معاهدة حسن الجوار بينالجارين اللدودين.. المعدة والأمعاء.. ترى من الذي هداه إلى ذلك العمل؟
لاشك أنه الخالق الذي خلقالإنسان في أحسن صورة وأحسن تقويم، ذلك
هو ((صنع الله الذي أتقن كل شيءإنه خبير بما تفعلون)) رقم الآية 88 سورة النمل.
وذلك إعجاز في الخلق.. إعجاز فيالأداء وفي العمل، والتي تعمل بدون إرادة الإنسان وبدون تدخله وحتى بدون أن يشعرهابها ((وربك على كل شيء حفيظ) رقم الآية 21 سورة سبأ.
ب- الصائم
وهو يلي الاثنى عشر.
ج– اللفائف lleum
وهو يلي الصائم (الجزء الثالثللأمعاء)، والصائم واللفائفي هما الجزءان الكبيران من الأمعاء الدقيقة، ولا يوجدبينهما فرق ظاهري ويسمى الصائم واللفائفي بالأمعاء المساريقية لأنها تتصل "بالمساريقا " التي تسمح بحركة كبيرة للأمعاء، وتنتهى الأمعاء الدقيقة مع أولالأمعاء الغليظة (القولون)، ويمر الغذاء المهضوم في الأمعاء الدقيقة (الصائمواللفائفي) لتحدث عملية الامتصاص للمواد بواسطة الخلايا الهدبية حتى تصل إلى الدمأو الأوعية الليمفاوية، أما الجزء الأخير من الأمعاء الدقيقة (من اللفائفى) فهومهم جداً لأنه هو الجزء الذي تتم فيه عملية امتصاص فيتامين (ب).
الهضمفي الأمعاء الدقيقة:
حيث تخضع عملية الهضم في الأمعاءالدقيقة إلى تأثير ثلاثة إفرازات هاضمة تصب في الاثنى عشر وهى:
أ-العصارة البنكرياسية:
تفرز العصارة بتأثير هرموني وأخرعصبي، وتبلغ حجم العصارة البنكريانسية ما بين 120-1500 سم3 يومياً وهىعصارة عديمة اللون ودرجة (Ph) تساوى 8، تحتوي على مركبات غيرعضويه (1 %) أهمها بيكربونات الصوديوم مما يعطيها قوه قلوية لمعادلة العصارةالمعدية الحمضية، وتحتوى العصارة البنكرياسية على أنزيمات تؤثر على الموادالكربوهيدراتيه والدهنية والبروتينية تصبها في الأثني عشر عبر قناة مشتركة ناتجةمن اتحاد قناة البنكرياس والقناة الصفراوية، و إنزيمات العصارة البنكرياسية هي:-
-الأميليز: Amylase يؤثر على النشا فيحولهإلي دكدسترين ثم إلى سكر ثنائي ( مالتوز)
-المالتيز:Maltaseويحول سكر المالتوز إلي نسكر الجلوكوز.
-السكريز: ويحول سكر السكروزإلى سكر الجلوكوز والفركتوز.
-الليبيز: Lypaseويحول المواد الدهنية إلي أحماض دهنية وجليسرين.
التربسينوجين Trypsinogen وهي صورة غيرنشطه لأنزيم التربسين ينشط بعمل إنزيم Enterokinase ويتحول إلى صورة نشطة(إنزيم التربسين) الذي يؤثر على المواد البروتينية والببتونات ويحولها إلى أحماضأمينية.
- الكيموتربسين Chemotrypsin: وهو صورة غير نشطة فيالأثني عشر، يعمل على تنشيطة إنزيم التربسين ويؤثر على المواد البروتينيةوالببتيدات ويحولها إلى أحماض أمينية
-الكربوكسى ببتيديزCarboxypeptidase : ويؤثر على الببتيداتويفصل منها الأحماض الامينيه الطرفية من جهة مجموعة الكربوكسيل.
الهرموناتالمؤثرة في إفرازات البنكرياس:
ينتقل الطعام من المعدة إلىالأمعاء الدقيقة وعند ذلك تفرز جدار الأمعاء عدة هرمونات لتنشيط إفراز الأنزيماتالمختلفة، فهناك هرمون يفرز من الأمعاء إلي الدم ويعرف باسم البنكريوزيمين Panereozymin وهو ينشط إفرازالعصارة البنكرياسية الغنية بالأنزيمات.
كما تفرز خلايا الاثني عشرهرموناً ثانياً يعرف بالكوليستوكينين Cholecytokinin.
وهو ينشط انقباض عضلات جدارالحوصلة المرارية وارتخاء صمام قناة المرارة فتدفع بذلك محتويات الحوصلة المراريةإلي الأمعاء، كما يفرز جدار الأمعاء هرموناً أخر يعرف بالأنتيروكرينين Enterocrinin هذا ينشط غدد الأمعاءالدقيقة لتفرز أنزيماتها
إثارةالعصارة البنكرياسية:
تحدث إثارة وإفراز للعصيرالبنكرياسى عن طريق النظر ورائحة الطعام ومؤثرات أخرى مثل مضغ الطعام والبلع التيتؤدى إلي إثارة المستقبلات الموجودة في الفم والمريء مما يؤدى إلي الإفراز(التأثير الانعكاسي) عن طريق الومضة العصبية التي تتولد من هذه المستقبلات والتيتصل إلي مركز العصب الخاصة بإفراز العصارة البنكرياسية التي توجد في منطقة النخاعالمستطيل ثم تمر الومضة بالاستجابة عن طريق العصب الحائر إلى غدة البنكرياس فتبدأفي الإفراز.
وأيضا بدخول محلول حمضالهيدروكلوريك أو العصارة المعدية إلى الإثنى عشر يعمل كمحفز قوى لإثارة البنكرياسعلى الإفراز لأنه يؤثر على الخلايا المبطنة للإثنى عشر فتفرز مادة تعرف باسمالسكريتين Secretinوالتي تحملت بواسطة الدم إلى الخلايا البنكرياسية فتقوم بتنشيطها. والصورة غيرالنشطة للسكريتين تعرف باسم البروسكريتين pro-secretin وتتحول إلى الصورة النشطة عن طريقتأثير الأحماض الدهنية
ب- إفرازات الكبد في الأمعاء:
مما يساعد على هضم الموادالدهنية وجود الصفراء التي يفرزها الكبد والتي تحول المواد الدهنية إلى جزيئاتصغيرة تشبه الحليب وتسمى " المستحلب الدهنى " وتكون في هذه الحالة أيسرفي الهضم بواسطة خميرة البنكرياس الدهنية، والصفراء مادة تفرزها خلايا الكبدباستمرار وتسير أولاً بأول إلى المرارة أو الصفراء Bile وتخزن هناك، ويتركز محلولهابامتصاص الماء منها وإضافة المخاط إليها، كما تمتص أيضاً بعض الأملاح المعدنية،وتمر الصفراء إلى الاثنى عشر حيث تساعد أملاح الصفراء (التي تتكون من أصباغ وأملاحمعدنية وماء) على استحلاب المواد الدهنية التي نأكلها، كما تساعد أيضاً انزيمليباز على هضم هذه المواد، ثم تعود بعد ذلك فتسهل امتصاصها بعد أن يتحد بالأحماضالدهنية الناتجة عن الهضم فتساعدها على أن تنفذ إلى داخل الخلايا المبطنة للأمعاء.
ومن هنا نرى أنه في حالة احتباسالصفراء تعطل امتصاص الدهنيات وخروج البراز دهنياً وبلا لون، كما أن الدهن إذا غلفالبروتينات عاق هضمها وتعفنت وأصبحت مرتعاً لنمو الجراثيم، وتعمل أملاح الصفراءعلى إذابة و امتصاص الكوليسترول، و الأرجوستيرول، وفيتامين (د)، وفيتامين (ك)، أماالصبغات فيخرج جزء منها بلون البراز، ويمتص جزء آخر تفرزه الكلى فيلون البول، كذلكنجد الأملاح تنشط حركة الأمعاء، وبعد أن يمر الطعام إلى الأمعاء الدقيقة تقومبوظيفتها في غضون 3- 5 ساعات وذلك بواسطة عصارات هاضمة تحتوي على خمائر تساعد علىاكتمال هضم المواد الغذائية المختلفة، وبالإضافة إلى إفرازات الكبد والبنكرياس إلىالخطوات الأخيرة ليصبح الطعام المهضوم في صورة صالحة للإمتصاص.
ج- أما الإفرازات الثالث فهو إفراز غدد الأمعاء :
تحتوي الأمعاء الدقيقة على نوعين من الغددالأنبوبية المفرزه للعصارة المعوية وهما:
1– إنخفاض ليبركن Cryplsof Liberkuhn
2- غدد برونز Brunner’s glands
والعصير المعوي سائل عديم اللونأو أصفر باهت ذات تأثير قاعدي يحتوي على مواد غير عضوية مثل كلوريد وكربوناتالصوديوم ومواد عضوية مثل المخاط ومجموعة كبيرة من الإنزيمات المعوية ومنها:
1– الإنتروكيناز : Entrokinase
وهو أنزيم ينط عمل تربسينالعصارة البنكرياسية الذي يعمل على هضم البروتينات.
2– الإربسين : Eerpsin
وهو مركب من مجموعة من الإنزيماتالمكملة لهضم المواد البروتينية وتحويلها إلى أحماض أمينية وهذه الإنزيمات هي :
الكاربوكسي بولي ببتيداز carboxypolypeptidase والأمينوبولببتيداز aminopolypeptidase والدى ببتيداز dipeptidase
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fatyatzaid.mam9.com
 
الأمعاء الدقيقة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي معهد فتيات الشيخ زايد الازهري ع ث النموذجي :: خاص بمعهد فتيات الشيخ زايد الازهري :: خاص بطلاب الثانوي :: الصف الثاني الثانوي-
انتقل الى: